当前位置 > 首页 > 看河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

贫困“花季少女”面临双腿截肢 “梦肢队”捐钱捐物相助
  • 2019年03月06日 12:39
  • 来源:
  • 责任编辑:范晓恒
  • 【解说】15岁的“花季少女”姬莉患有先天性脊柱裂,出生不久被亲生父母抛弃,河南省汝州市石碑村村民李仓捡到她并养大至今。由于姬莉双脚坏死感染危及生命,被送往河南省人民医院进行双腿截肢手术。

    姬莉的身世被已经截肢而且穿上假肢站起的“中国梦肢队”队员得知。2月28日,队员劳同义和双腿截肢自制假肢站起的励志退伍军人程保军,带着全队爱心来到河南省人民医院,用亲身经历鼓励姬莉。

     

    【同期】(中国梦肢队队员 程保军)因为我也截过肢,如果像我这个情况,如果不装假肢可能只能以轮椅为伴,我想帮帮她,所以我今天带着我们梦肢队这份爱心,包括我个人爱心来到这里,我想把我做的高性能的假肢关节,以后让她用上,能够让她站起来。

    【同期】(中国梦肢队队员 劳同义)第一笔钱是我们在天津卫视一个栏目,募捐的一部分基金,还有一部分钱是我们梦肢队的九个队员个人的一点心意,一共是两千六百块钱。

     

    【解说】看着穿上假肢活动自如的两位叔叔,灿烂的笑容也爬上姬莉脸庞,她也看到了更多希望。

     

    【同期】(姬莉)我从小就特别希望能站起来,看到穿上假肢能走路,我也挺希望像他们一样能走路。我爸虽然是养父,但是他对我照顾都挺好,他有些东西好东西不舍吃都给我吃,有时候甚至放坏了也不舍得吃,未来希望能考上大学,找一份工作,能找个工作以后能照顾我爸爸。 

     

    【解说】看到女儿露出了久违的笑容,姬莉的养父李仓说,原本他家里就比较清贫,当时在村边看到一个弃婴,憨厚朴实的他便把姬莉抱回了家,担起了一个父亲的责任。

     

    【同期】(姬莉养父 李仓)在相距俺(村)二十多里,路边(捡的),(捡到姬莉时她身旁)也就一个奶瓶,别的什么也没,想要啥凭证没有,那没人管,你要不管谁管?不是亲的也得照顾,不能不救,救一个人比害一个人强。她就是侧身躺着,腰里有个疙瘩,那个情况我给她抱到漯河(医院)看看,花了六千多块钱,后来上学她都不会走,全靠爬,她膝盖上骨头都没了。

     

    【解说】姬莉对记者说,由于身体原因,她小学没上完便被劝退。近几年病情恶化,家境贫寒的她得到了当地政府的救助,被送到河南省人民医院进行救治。

     

    【同期】(河南省人民医院手足显微外科副主任医师 张建华)入院时候我们看到情况,她是双下肢截瘫,两个脚都坏死感染,双侧髋关节也是感染,创面很大,骨头外漏,经过我们多方的会诊,决定对她实施截肢的手术第一次先处理了一条腿,现在这条腿已经稳定了,下一步我们就进行另一条腿的截肢手术,可能通过截肢手术,一个是能去除她感染的病灶,对她全身情况好转起到很重要作用。

     

    【解说】姬莉的主治医生张建华告诉记者,姬莉前期治疗已花费十多万元(人民币),由当地政府垫付,医院也对其治疗费做了相应减免和申请“爱心”免费供餐,但后续治疗仍需十万元左右。姬莉得到社会帮助后,心情也有所好转。

     

    【同期】(河南省人民医院手足显微外科副主任医师 张建华)社会各界朋友(对姬莉)帮助,小姑娘至少来说从心理上得到了非常大的鼓舞,来的时候情绪非常低沉,但现在的话已经明显是一个活泼可爱的小女孩了,这一点我觉得是多少金钱买不到的。

     

    记者 李超庆 河南郑州报道

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000